学校召开寒假前后学生集中教育班主任培训会

发布时间:2018-01-10 来源:学生处 作者:周琛 摄影:胡学哲 浏览次数:59

  1月9日下午,我校在学术报告厅召开学生寒假前后集中教育班主任培训会。校党委书记黄建昆,校党委常委、统战部部长乌吉阿哈买提·吐尔逊,学工部全体领导、各学院主管学生工作领导、全体辅导员和在校班主任参加了会议。校党委常委、副校长张小楠主持会议。



  会上,乌吉阿哈买提·吐尔逊传达了自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新同志在自治区高校“三进两联一交友”活动深化推进会上的讲话;农学院党总支副书记阿肯努尔·达那别克作了学生工作经验介绍;食品科学与药学学院教师、食安151班班主任穆合塔尔·卡德尔哈孜就如何通过主题班会深入学习习近平总书记系列重要讲话精神进行了展示和分享;管理学院辅导员、法学161班班主任阿拉法特·克依木围绕安全教育进行主题班会展示;计算机与信息工程学院辅导员、信管156班班主任朱丽德孜·吾坦别克以期末学习总结为主题进行班会展示;动物科学学院辅导员、行政三班班主任艾克帕尔·热杰甫围绕意识形态领域反分裂反渗透斗争教育内容进行主题班会展示。

  张小楠副校长就2017-2018学年上学期寒假前后教育活动提出具体要求。她强调,要深刻认识此次集中教育的重要性,准确领会教育活动的目的和意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢聚焦总目标,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,开展意识形态领域反分裂反渗透斗争教育、安全稳定教育、学习教育,切实增强我校学生的思想阵地意识,安全防范意识,确保假期学生的安全稳定。



  张小楠副校长要求,一是主管学生工作领导作为集中教育第一责任人要主动作为,紧密结合单位实际,认真谋划、精心组织。二是班主任要确保教育内容不少、教育对象不漏,教育时间不缩水,做到人员、班级、内容全覆盖。三是教育活动要区分对象、分类指导、注重实效,切实解决学生思想困惑,给予困难帮助。四是丰富教育形式,创新工作方法,倡导互动式、研讨式的教育模式,结合“三进两联一交友”活动进班级、进宿舍用朴实的语言进行宣讲。五是学工部要对各学院教育活动的落实和成效进行末端检验,对思想上不重视、部署上不到位、工作上不落实的进行通报,限期整改。



  黄建昆书记作总结讲话,对班主任工作给予了肯定,同时,对今后工作提出了具体要求,一要加强政治理论学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,从“三个意味着”方面深入理解中国特色社会主义伟大意义。二要思想政治素质过硬,要聚焦总目标,落实总目标,维护生命线,强化意识形态领域安全稳定教育。三要有责任担当意识,要不断提高自身党性修养,做学习型、服务型、责任型的合格班主任,用自己的责任心,担当班主任的使命职责,培养有理想、有本领、有担当的“三有”青年。四要为人师表,要注重自身言谈举止、一言一行等点点滴滴,成为大学生成长成才道路上的一面镜子。五要加强与学生的沟通交流,要落实全国和自治区高校思想政治工作会议精神,从服务学生角度出发,了解每一名学生家庭情况和思想状况,真正做到关心、关爱、关照学生。六要选树典型,要挖掘、表彰、选树一批“最美班主任”,进行优秀班主任评选表彰活动。七要严管与厚爱相结合。明确班主任“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作职责和“育人、服务、管理”的工作核心,加强班主任队伍建设,鼓励更多优秀教师担任班主任,要建立正向激励机制,通过班主任的辛勤工作,牢牢守好高校意识形态领域的阵地,为把我校建设成为安定团结的模范之地而努力奋斗。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海