研究生管理处开展科研诚信与学术规范课程系列讲座

发布时间:2018-01-09 来源:研究生管理处 作者:朱爱荣 浏览次数:13

1月4-5日,研究生管理处在礼堂主会场举办了我校首次科研诚信与学术规范课程系列讲座。遆晓南教授、刘小勇教授、谭敦炎教授担任主讲老师,为同学们精彩授课。2017级全日制博士研究生、硕士研究生以及非全日制专业学位研究生参加了此次课程的学习。研究生处培养办朱爱荣老师主持活动。



  本次课程讲座分成三个报告。遆晓南教授以《坚持科研诚信,摒弃学术不端》为题,讲授了关于科研诚信、学术不端行为和学术失范行为三方面,遆老师将相关概念与各种典型案例相结合,用漫画图片为同学们生动的阐述学术不端与科研不诚信的严重后果。刘小勇教授以《科学技术学术规范》为题,从科技工作者应遵守的学术规范、学术规范中的基本规定、学术不端行为的界定等问题进行讨论,并且讲解了很多权威的学术学风规范的有关规定。谭敦炎教授以《千里之行始于足下,如何度过研究生生涯》为题,幽默风趣的为同学们讲授了博士硕士如何做好学术规范,谭教授大胆犀利的话语,教导大家在短暂的研究生生涯中,抓紧学业学习,多看相关文献,努力提升个人综合能力。三场授课过程中,研究生同学们都全神贯注地学习并进行认真的记录。

  “我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”课程报告结束后,朱爱荣老师希望同学们能坚守诚信科研,加强学术规范,在科研道路上,追求自己的研学梦。



编辑:赵晓露  审核人:刘春海